Leitura e conhecimento - Aguiar, Vera Teixeira (Signo, 2007)
Este artigo consiste numa reflexão sobre as relações entre leitura e conhecimento, considerando mais especificamente a leitura literária. Partindo de pesquisas sobre as precárias condições da leitura no Brasil, enfoca o problema conceituando o ato de ler e explicando o processo da leitura literária segundo os pressupostos da Estética da Recepção. Nesse sentido, define o prazer estético a partir do conhecimento que a leitura oferece ao sujeito, levando-o a descobrir o mundo e a si mesmo. Enfatiza que, para tal, são necessárias condições sociais que permitam ao leitor movimentar-se com autonomia dentro do campo literário, conhecendo os diferentes agentes que ali interagem.