Processamento da linguagem: contribuições da neurolingüística - Scherer, Lílian Cristine; Gabriel, Rosângela (Signo, 2007)
A implementação das técnicas de neuroimagem no estudo da cognição humana, incluindo a linguagem, possibilitou a ampliação de nosso conhecimento sobre o funcionamento do cérebro humano com ou sem lesão. No caso específico da linguagem, esse avanço fez florescer uma nova área de investigação, a neurolingüística (ou neuropsicolingüística, como vem recentemente sendo chamada). O presente artigo trata do escopo de estudo dessa nova ciência, revisando os seus principais campos de investigação, apresentando as principais contribuições por ela trazidas nos últimos anos, suas limitações e seus rumos. O artigo aborda sobretudo os estudos sobre o funcionamento normal da linguagem em adultos.