Do texto ao discurso: potencializando o processo de compreensão da linguagem - Madureira, André Luiz Gaspari (Signo, 2013)
Neste artigo se propõe investigar as contribuições da análise discursiva para o processo de compreensão textual. Para tanto, antes é apresentado um posicionamento acerca da noção de texto, mediante os estudos bakhtinianos concernentes ao dialogismo. Depois é feita uma apreciação sobre o discurso, partindo-se da perspectiva da análise do discurso de linha francesa, fundamentada pelo filósofo Michel Pêcheux. A proposta de conjugação dessas posições linguístico-filosóficas se concentra na possibilidade de utilização de tais princípios para a reflexão sobre maneiras de potencializar o processo de compreensão textual. Como forma de aplicação desses princípios, é disposta uma análise textual presente em um livro didático cujo papel, neste trabalho, é o de sinalizar de que maneira o processo de compreensão é direcionado nesse tipo de suporte. A partir daí, segue-se uma série de sugestões de como ampliar a perspectiva interpretativa diante do texto, ancoradas nos aportes supracitados.