Concepção de texto multimodal na leitura de infográfico digital por meio de protocolo verbal - Paiva, Francis Arthuso (Signo, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar evidências de que os elementos não verbais de um infográfico digital são sistematicamente processados pelo leitor assim como é feito com o texto verbal. A metodologia consistiu na submissão de infográfico digital a dois leitores adolescentes através da técnica de protocolo verbal para coleta de dados. A concepção de texto do ponto de vista unicamente discursivo, pragmático e semântico se demonstrou insuficiente para a análise dos dados. A concepção de texto multimodal, que inclui aspectos semióticos, foi mais útil para a análise dos dados. Os resultados evidenciam que modos visuais de veiculação de informação podem ser considerados elementos textuais não verbais, em decorrência da capacidade de os leitores testados de considerar as informações do modo visual na leitura do infográfico digital.