Impressões sobre o ensino de literatura: uma pesquisa de estágio - Rebouças, Natália Pinto; Menezes, Danielle de Almeida (Signo, 2012)
Esta pesquisa, desenvolvida simultaneamente com o estágio supervisionado obrigatório em Prática de Ensino de Português-Inglês da UFRJ, tem por objetivo discutir o ensino de Literatura em uma escola pública federal. Embora o estudo de um contexto de ensino seja limitado, pensar sobre a realidade a que se tem acesso enquanto professor em pré-serviço é fundamental para uma prática docente reflexiva (Freire, 1978). Os resultados revelam que o ensino de Literatura, para os participantes, pauta-se em práticas tradicionais e demonstram a necessidade de que essas práticas sejam repensadas a fim de que façam sentido para os alunos. O caráter inovador da pesquisa está em partir primeiramente das impressões dos alunos, dando voz a eles, e com estas analisar as práticas no ensino de literatura, pensando em que medida a prática atual se aproxima da realidade de leitura do aluno e o estimula a se desenvolver enquanto leitor.