Discurso, memória e trajetos de leitura sobre natureza morta - Witzel, Denise Gabriel; Kogawa, João Marcos Mateus (Signo, 2012)
A finalidade deste estudo é apresentar, na perspectiva da Análise do Discurso, um quadro de reflexão teórica sobre a leitura, com o intuito de orientar práticas de leitura no contexto escolar, tomando como objeto de análise textos sincréticos que tocam na problemática ambiental. Norteamo-nos pelo fato de que o sujeito se constitui como leitor dentro de uma memória social intericônica e intertextual e que, na perspectiva da AD, o leitor é uma posição de sujeito historicamente determinada. Assim, privilegiando o papel da memória – ativada por meio da retomada de palavras e imagens que se entrecruzam no ato interpretativo – na construção de sentidos sobre a degradação do meio ambiente, rastreamos no material selecionado traços que apontam a constituição histórica do sujeito-leitor e as relações estabelecidas entre esse sujeito e a circulação de sentidos advindos da interdiscursividade que se instaura no intercruzamento da história da arte com o discurso científico-tecnológico e o ecológico.