Entre o fato e a sedução: a construção de sentidos nas capas da revista Veja - Machado, Fernanda Nunes; Vieira, Ana Nelcinda Garcia (Signo, 2012)
Ao pensar-se na desmotivação que há entre os jovens na sala de aula e, ao mesmo tempo, na espontaneidade, criatividade e processos cognitivos que são características marcantes dessa faixa etária, opta-se por refletir como o gênero discursivo capa de revista torna-se um subsídio para preencher determinadas lacunas existentes nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Médio. Pretende-se analisar como esses conteúdos verbo-visuais constroem sentidos através dos implícitos, a fim de formar leitores mais críticos, reflexivos e engajados com a aprendizagem da nossa língua. O percurso teórico está delineado pela teoria bakhtiniana dialógica da linguagem no que tange aos gêneros discursivos e as análises dos elementos dispostos nas capas jornalísticas são conduzidas pela teoria de Roland Barthes, no que se refere à identificação das conotações construtoras de sentidos do paradoxo fotográfico.