A construção de um leitor implícito no conto “Introdução ao Passo da Guanxuma”, de Caio Fernando Abreu - Cantarelli, Ana Paula (Signo, 2012)
O Passo da Guanxuma é uma cidade ficcional criada por Caio Fernando Abreu, em 1984, que se tornou recorrente na produção literária desse autor. Presente em vários textos, o Passo aproxima características espaciais, personagens e ações. Essa aproximação ganha destaque no conto “Introdução ao Passo da Guanxuma” pertencente ao livro Ovelhas negras. A partir dos conceitos de “leitor implícito” e de “vazios” propostos por Wolfgang Iser, buscamos, neste estudo, perceber como esse conto cria textualmente um “perfil” de leitor capaz de preencher os vazios do texto com conhecimentos trazidos de publicações anteriores de Abreu possuidoras de referências ao Passo da Guanxuma, entrelaçando-as e ressignificando-as.