O hipertexto e a não linearidade textual como agente facilitador da aprendizagem - Gonçalves, Angélica Ilha; Santos, Guilherme da Silva dos; Nunes, Maria Tereza (Signo, 2012)
No cenário moderno, com a incorporação das tecnologias da Internet àeducação, o hipertexto apresenta-se como um recurso de significativa importânciano desenvolvimento da aprendizagem. Considerando esta perspectiva, o presentetrabalho tem por objetivo discorrer sobre o modo como este recurso atua comoum agente facilitador da busca pelo saber. Por hipertexto, entende-se uma “formadinâmica e flexível de linguagem que dialoga com outras interfaces semióticas,adiciona e condiciona à sua superfície formas outras de textualidade” (XAVIER,2010, p. 208). Sendo assim, um hipertexto é um texto inserido num apoio virtualque possibilita a leitura de outros textos a partir dele. Em outras palavras, é um“texto dentro de outro texto”. Dessa forma, o hipertexto possibilita ao leitor odinamismo de estar inserido em várias discussões acerca do seu tema de estudo,proporcionando uma interação diferenciada entre aluno e texto, o que pode tornara aprendizagem mais acessível e fácil. Por outro lado, do leitor que utiliza ohipertexto como fonte de leitura é exigido um esforço no tangente a atosinferenciais, devido a sua não linearidade, sendo necessário que o participanteseja mais ativo nesse processo.