A descrição como ferramenta fundamental para uma boa comunicação - Fernandes, Sérgio Brasil (Signo, 2012)
A descrição é um dos principais modos de organização do discurso, pois é por intermédio dela que se adquire a base fundamental para bem utilizar outras formas de organizar a redação de um texto. A descrição viabiliza a possibilidade de as pessoas terem a noção particular e individual sobre si mesmas e sobre tudo o que as envolve. Enfatiza-se que a construção das imagens que constituem o mundo em que vivemos ocorre através dos cinco sentidos (visão, audição, olfato, paladar e tato) e da imaginação criadora do ser humano. Explicitar todos esses aspectos fomentou a elaboração deste estudo que tem por objetivo demonstrar a importância da descrição como ferramenta fundamental para uma boa comunicação. Para isso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa como metodologia neste trabalho que se caracteriza como um estudo exploratório. Do referencial teórico que embasou o trabalho, cabe ressaltar que a descrição é a forma mais natural no ser humano de produzir um texto porque os instrumentos do descrever, ou seja, os sentidos humanos, já estão em nós e constituem os elementos vitais da nossa sensibilidade (AMARAL; ANTÔNIO; PATROCÍNIO, 2001). Neste estudo, por meio da análise de diversos tipos de texto, são identificadas técnicas descritivas e formas de influência exercidas pela descrição nos modos de organização do discurso narrativo e argumentativo. Em síntese, é preciso priorizar o estudo da descrição como modo de organização do discurso essencial para a obtenção de conhecimento de mundo e para a realização de uma comunicação precisa e eficaz.