Avalovara, vertigem e medicações tecnológicas - Marisco, Nelson Nemo Franchini (Signo, 2012)
O artigo examina a obra Avalovara, de Osman Lins, sob o influxo das mediações tecnológicas, utilizando como interface o trabalho desenvolvido por Leny da Silva Gomes e André Luis M. da Silveira, intitulado UMA REDE NO AR - Os fios invisíveis da opressão em Avalovara. A obra, publicada em 1973, é uma aventura semiótica da linguagem. No hipertexto de Leny Gomes e André Silveira pode-se vislumbrar a mistura de signos provenientes de diferentes meios, como o jornal, a palavra escrita, fotografias e distintas diagramações como a que retrata a frase cânone da obra objeto de análise: sator arepo tenet opera rotas. Sobre o influxo de conceitos como linguagem, mediação, interface e sujeito pós-moderno, utiliza-se a obra de Lucia Santaella para explicar as possíveis formas de mediação e de hibridização possíveis na pós-modernidade. As ‘viradas do texto’ que a leitura da obra de Osman Lins, Avalovara, proporciona o que Lucia Pereira chamou de “Efeito de Vertigem” encontrado (por ela) nos contos de Machado de Assis. É evidente a “desacomodação” que nos traz a leitura de Avalovara. A pergunta que podemos, devemos fazer é: de que forma podemos inserir Cecília, Abel, Roos, personagens da obra, na ‘revolução tecnológica’ pela qual estamos passando? Avalovara pode ser um exemplo de ‘tecnocultura’?