Da literatura ao pensamento - Bernardo, Gustavo (Signo, 2012)
Apresento uma concepção pessoal do ensino de literatura, condensando a discussão das principais questões que o afetam: a singularidade da disciplina entre as demais disciplinas escolares; a crítica do realismo como valor dominante; a importância do exemplo; os efeitos da desvalorização salarial e moral do professor; a praga das adaptações literárias para jovens. A partir dessas questões, apresento cinco modos de leitura e ensino do texto literário, a saber: ler como resposta; ler como pergunta; a leitura ingênua; a leitura crítica; a leitura teórica. Concluo pela necessidade de proteção radical à dúvida, fundadora da literatura e do próprio pensamento.