Narratividade: um modo de conhecer/interpretar o ser humano - Reis, Carine Isabel (Signo, 2012)
Este artigo tem o objetivo de discutir a narratividade no âmbito literário, uma vez que o processo interpretativo possibilitado pela leitura de narrativas, potencializa a formação e o conhecimento da cultura humana. Durante a leitura de uma narrativa ocorre um processo de identificação dos elementos reais, isto é, a interpretação. Nessa perspectiva, Croce (1993) considera a arte uma forma de conhecer, porque é constituída de questionamentos sobre o ser humano a partir de uma visão artística que opera no âmbito da criação. Por ser uma atividade estética, Gadamer (1983) explica que levar em consideração as “especulações fantásticas” acerca do homem contribui para o entendimento da vida. Neste sentido, a arte é a herança das investigações humanas, porque faz a mediação entre concepções teóricas e o mundo cotidiano. Interpretar a criação é postar-se diante de um fato que provoca e abre, no âmbito da possibilidade, a discussão e ressignificação do viver social (LARROSA, 1999). A compreensão e a interpretação dos sentidos envolvidos em uma história caracterizam a ação cognitiva humana (TURNER, 1996). A narrativa, portanto, é uma atividade essencial do ser humano.