Delineando o gênero recado no espaço Orkut - Conde, Erica Pires (Signo, 2011)
Estudar os gêneros digitais é analisar as práticas sociais que são desenvolvidas e organizadas na internet. O gênero recado, no espaço Orkut, nesta pesquisa, apresenta-se como nosso objeto de estudo. Assim, diante do exposto, buscamos analisar esse gênero, enumerando as características presentes na estrutura, na linguagem e no tipo textual usado, comparando-o com o recado usual Utilizamos uma amostra de 15 textos, escolhidos aleatoriamente, feitos por usuários do espaço cibernético Orkut. Esta pesquisa, portanto, é bibliográfica e de campo. Além de ter uma abordagem de cunho qualitativo. Como resultado, verificamos ser o recado on-line compreensível diante do entendimento do contexto e da linguagem virtual. Dessa forma, acreditamos ser os recados, no meio eletrônico, mais personalizados, pois apresentam identificação do remetente por meio da linguagem, sendo mais costumeiro o uso do tipo textual dissertativo.