Ilíada para crianças: a adaptação como configuração do épico na modernidade - Oliveira, Meirilayne Ribeiro; Souza, Jamesson Buarque de (Signo, 2011)
Realizar a leitura de uma epopeia grega em sua forma original é um desafio até para leitores especializados. Neste contexto, as adaptações ganharam espaço no mercado editorial – tanto para adultos, quanto para crianças – e sofreram muitas críticas, acusadas de, em nome da inteligibilidade, diminuírem o valor literário dos clássicos. Entretanto, se mudarmos o foco de análise, será que esta não seria uma nova configuração do gênero épico na modernidade? Para responder a essa pergunta, analisamos a obra Ruth Rocha conta a Ilíada, uma adaptação do clássico de Homero para crianças.