Discurso, identidade e subjetividade em O Candidato dos Pobres - Marques, Welisson (Signo, 2010)
Propomos por meio deste artigo refletir, a priori, acerca da noção de identidade advinda dos estudos sociológicos, seguindo as reflexões de Hall (2006), Bauman (2005), Silva (2007) e Woodward (2007), como também de subjetividade a partir dos estudos de Foucault (1984; 1992; 1994; 1997 2007), e pensar a pertinência destes conceitos como complementares e que coadunam com a noção de sujeito segundo a perspectiva discursiva. Apresentaremos também uma breve reflexão sobre a noção de poder em Foucault, cuja proficuidade se dá na Análise do Discurso uma vez que o poder é constitutivo dos discursos do sujeito-enunciador. Por fim, pautados nos conceitos aqui bosquejados, empreenderemos uma breve análise de um artigo intitulado O Candidato dos Pobres publicado pela revista Veja e que faz referência ao presidente Lula no contexto do escândalo do mensalão. Destarte, percebemos por meio dos recortes analisados que o sujeito enunciador se utiliza de diversas estratégias como forma de conspurcação de seu referente - o presidente Lula.