Córpus, introspecção e o objeto da descrição gramatical - Perini, Mário Alberto; Othero, Gabriel de Ávila (Signo, 2010)
Neste texto, discutimos brevemente o problema metodológico que o linguista enfrenta ao analisar fatos da língua com base em suas próprias intuições (ou intuições de falantes nativos) ou com base em córpus da língua em estudo. Apontamos para o fato de que o uso dos julgamentos intuitivos apresenta alguns perigos; porém, o uso exclusivo de córpus linguístico igualmente traz suas complicações e limitações.