Leitura em inglês como segunda língua (L2): um estudo sobre como a capacidade de memória de trabalho, os hábitos de leitura e a proficiência autodeclarada estão associados à compreensão - Pacheco Machado, Laríssa; de Azevedo, Bruno; Alves Oliveira, Davi; Finger, Ingrid (Signo, 2026)
Este estudo examina como a capacidade de memória de trabalho (CMT), os hábitos de leitura e a proficiência autodeclarada na segunda língua (L2) se relacionam com a compreensão leitora em inglês como L2. Busca-se verificar se essas variáveis influenciam tanto a compreensão geral de leitura em L2 quanto a compreensão de informações referenciais e inferenciais no texto. Participaram da pesquisa 36 indivíduos, sendo 29 estudantes de Letras Inglês da UFRGS e 7 aprendizes independentes. Os instrumentos utilizados foram: um Questionário de Histórico da Linguagem e Hábitos de Leitura, um Teste de Capacidade de Leitura Autoaplicável e uma Tarefa de Compreensão Leitora, que avaliou compreensão de informações referenciais e inferenciais. Análises de correlação de Spearman revelaram associação positiva significativa entre a CMT e a compreensão leitora geral, de informações referenciais e inferenciais, em consonância com estudos anteriores (Daneman; Carpenter, 1980; Azevedo et al., 2022). A proficiência autodeclarada também se correlacionou positivamente com a compreensão geral e de conteúdos referenciais e inferenciais, embora a associação com a compreensão inferencial tenha sido mais fraca. Além disso, nenhuma correlação significativa foi encontrada entre os hábitos de leitura e a compreensão geral de leitura em L2, a compreensão de informações referenciais ou inferenciais, possivelmente devido a limitações dos instrumentos de coleta (Cunningham; Stanovich, 2001; Hicks, 2023). Os resultados sugerem que fatores cognitivos e linguísticos, especialmente a CMT, desempenham papel central na compreensão leitora em L2.