Casos policiais e encapsulamento: uma análise das expressões referenciais metonímicas - Silva, Marcos Helam Alves da; Soares Siqueira de Sousa, Márcia Ananda (Signo, 2025)
Amparando-nos na noção de encapsulamento de natureza cognitivo-discursiva defendida por Lima (2013), Sousa e Lima (2015) e Sousa (2021), o objetivo deste trabalho é fazer uma análise da função encapsuladora das expressões nominais “Caso Pesseghini”, “Caso Eliza Samudio”, “Caso Eloá Pimentel” e "Caso Elize Matsunaga”, as quais são designativas de quatro dos casos policiais repercutidos na mídia brasileira, descrevendo-lhes a base semântico-cognitiva de natureza metonímica. Para isso, respaldamo-nos em reflexões teóricas procedentes de uma interface entre a Linguística Textual e a Linguística Cognitiva. Da primeira, lançamos mão das noções de encapsulamento (Conte, 2003; Francis, 2003; Lima, 2013; Sousa; Lima, 2015, Sousa, 2021), e, da segunda, consideramos os Modelos Cognitivos Idealizados (Lakoff, 1987). As análises nos conduzem à elucidação das maneiras pelas quais o interlocutor pode (re)construir as associações semânticas estabelecidas no texto e as relações entre os referentes.