Contos de fadas: da tradição à contemporaneidade - Morelli Esteves, Isabella (Signo, 2025)
O artigo analisa as transformações históricas do conto de fadas, desde suas raízes orais até sua institucionalização como gênero literário. A partir das perspectivas teóricas de Jack Zipes, Walter Benjamin e Leyla Perrone-Moisés, é discutido o impacto da reprodutibilidade técnica e industrialização na função e estrutura dos contos de fadas. Destaca-se a tensão entre tradição e adaptação às demandas do mercado. À luz das reflexões de Benjamin, explora-se a dissolução da "aura" e a conversão do conto de fadas em produto da cultura de massas, enquanto Perrone-Moisés contribui com uma análise crítica sobre a perda de valores estéticos em favor de demandas ideológicas e comerciais na contemporaneidade. A obra Tales From Beyond the Rainbow (2022), de Pete Jordi Wood, emerge como exemplo do conto de fadas na atualidade, com narrativas que favorecem valores ideológicos de diversidade e inclusão sem buscar um apagamento da tradição. Conclui-se que, mesmo imersos em um contexto de mercantilização, os contos de fadas ainda possibilitam subversões críticas e ressignificações estéticas, revelando o papel político e transformador da arte, assim como idealizado por Benjamin.