A transmidiação da “tirada do nariz”: de Cyrano de Bergerac para Cyrano mon amour - Marangoni Leme, Melissa; Ramazzina Ghirardi, Ana Luiza (Signo, 2025)
O artigo examina a maneira pela qual o monólogo da “tirada do nariz” de “Cyrano de Bergerac” (1895) foi transmidiado para o filme “Cyrano mon amour” (2018). Sob o conceito da transmidiação (ELLESTRÖM, 2017, 2021), examina-se a transposição do texto da peça de Edmond Rostand para uma adaptação que fundamenta sua lógica em diferentes artifícios modais. A ressignificação do monólogo “tirada do nariz” em uma produção multimodal estimula o receptor a buscar significado a partir da relocalização espaçotemporal. Para a análise, parte-se da hipótese de que, no processo de transmidiação, a cena da “tirada do nariz” foi ressignificada, redimensionando seu alcance para um novo público receptor. O artigo tem como base teórica a intermidialidade, sobretudo os trabalhos do pesquisador Lars Elleström (2017, 2021).