Histórias em movimento: trabalhando Habilidades Sociais a partir de histórias e do yoga no Ensino Fundamental - Ribeiro, Rejane; Benevides Soares, Adriana (Signo, 2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente as interações e produções orais de uma intervenção para aquisição das Habilidades Sociais (HS) de estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental I, utilizando a contação de histórias e o yoga. Caracteriza-se como um estudo descritivo, transversal de natureza qualitativa. Participaram 16 alunos de 9 a 11 anos de uma escola municipal do Rio de Janeiro. Realizou-se uma sessão de 90 minutos, combinando a história "A Tartaruga" com asanas de yoga, discussão em roda e atividades de psicoeducação. Para análise dos dados utilizou-se o software IRAMUTEQ para realizar a técnica de Nuvem de palavras, que possibilitou uma compreensão mais generalista sobre os resultados. Para uma investigação mais aprofundada, seguiu-se uma Análise de Conteúdo temática segundo Bardin. As palavras que tiveram maior frequência foram: “gente”, “brincar”, “estar”, “difícil” e “mão”; enquanto a análise temática identificou cinco categorias principais: Interesse das Crianças, Dificuldades Enfrentadas na Escola, Identificação de Sentimentos, Reações Frente a Situações Difíceis e Feedback da Atividade. A análise crítica aponta que intervenções baseadas em contação de histórias e yoga podem ser ferramentas eficazes para promover um ambiente escolar mais seguro e acolhedor, melhorando as relações interpessoais e uma maior comunicabilidade entre os alunos. Conclui-se que a intervenção evidenciou a importância de programas permanentes para promover HS nas escolas e suas possíveis contribuições para melhorar a comunicação oral das crianças.