A leitura compartilhada e a linguagem escrita no contexto escolar: um olhar a partir da Teoria Histórico-Cultural - Spares Costa, Geisiele Stefany; Marques dos Santos , Ellen; De Freitas Bissoli , Michelle (Signo, 2024)
Este artigo discute o papel da escola na prática da leitura e escrita na Educação Infantil, destacando a importância da mediação do professor, da leitura compartilhada e da presença da linguagem escrita nos contextos de aprendizagem para o desenvolvimento integral da criança. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica de obras de autores que abordam temas como: leitura literária e linguagem escrita na Educação Infantil. Embasados na Teoria Histórico-Cultural, os estudos indicam que a escola desempenha um papel fundamental na humanização da criança, promovendo a apropriação dos conhecimentos culturais também por meio da prática da leitura compartilhada. Sendo assim, a mediação do professor é essencial para orientar o desenvolvimento das capacidades leitoras e escritoras das crianças, proporcionando experiências significativas com a literatura e práticas com a linguagem escrita. Espera-se que este estudo ajude a contribuir para a reflexão e aprimoramento das práticas pedagógicas na Educação Infantil, destacando a importância de uma abordagem centrada na leitura compartilhada e na valorização da linguagem escrita como ferramentas essenciais para o desenvolvimento cultural da criança. Além disso, o artigo busca discutir subsídios para práticas pedagógicas mais eficazes e alinhadas às necessidades do desenvolvimento infantil na primeira etapa da Educação Básica.