Dos quadrinhos aos audioquadrinhos: uma análise intermidial - Machado Garcia, Jaimeson; Santaella, Lucia (Signo, 2024)
Parte integrante de uma pesquisa maior de doutorado, cujo enfoque está nos audiolivros e seus múltiplos aspectos a partir da perspectiva dos Estudos de Intermidialidade, o presente estudo tem por objetivo analisar como os signos linguísticos e imagéticos que constituem a história em quadrinhos enquanto um tipo de mídia são transmidiados para os signos sonoros dos audioquadrinhos. Ou seja, como os painéis, balões de diálogos e outros recursos visuais são transformados e transferidos (Elleström, 2021) para a performance vocal, música e efeitos sonoros. A partir de tal observação, buscou-se demonstrar como tais mídias sonoras são capazes de midiar diferentes formatos de audioquadrinhos. Para isso, foram tomados de exemplo os audioquadrinhos The Boys (2020) e The Sandman (2020), cuja análise mostrou o primeiro como uma alternativa de acesso ao conteúdo da graphic novel por se constituir como uma audiodescrição, enquanto o segundo se trata de um produto diferente por se assemelhar a um filme sem a sincronização das imagens em movimento. Por fim, discutimos as possíveis razões pelas quais os audioquadrinhos ainda são pouco explorados no Brasil, apesar da longa tradição de quadrinhos impressos no país.