O som sob a regência da Semiótica Social Multimodal: uma proposta de análise no perfil do TikTok Fatos Curiosos com Antonio Miranda - Carvalho, Flaviane (Signo, 2024)
Durante a pandemia de coronavírus, as mídias sociais desempenharam um importante papel no combate à desinformação. Foi também nesse período que o Brasil se tornou o terceiro mercado consumidor do TikTok no mundo. Nesse panorama, destaca-se o perfil Fatos Curiosos com Antonio Miranda, criado em 2020 pelo estudante e tiktoker Antonio Miranda. Atualmente com 1,6 milhões de seguidores e 13,5 milhões de curtidas, o jovem transmite conhecimentos científicos de maneira leve e criativa em seus vídeos. Neste artigo, investiga-se como os recursos semióticos sonoros instanciados no vídeo mais curtido e comentado do perfil de Antonio contribuem para comunicar, de maneira clara e acessível, um conteúdo supostamente complexo, para fins de popularização da ciência no ambiente digital. Para tanto, o referencial teórico-metodológico proposto é o da Semiótica Social Multimodal, no que se refere às qualidades do som e da voz (VAN LEEUWEN, 1999). Os principais resultados encontrados demonstram que os recursos sonoros instanciados na vinheta contribuem para construir uma atmosfera de humor, leveza e descontração; ao passo que as qualidades da voz cumprem o papel de transmitir credibilidade, enfatizar palavras-chave e oportunizar a fluidez na compreensão da explicação proferida por Antonio Miranda.