Autodestruição, sacrifício e comunidade em Romance de la negra rubia (2014), de Gabriela Cabezón Cámara - Green, Mateo (Signo, 2023)
Este trabalho tem como proposta articular as categorias de autodestruição, sacrifício e comunidade a partir da leitura da novela Romance de la negra rubia (2014), de Gabriela Cabezón Cámara, focalizando no périplo da protagonista. Sua ação fundamental de jogar líquido inflamável por todo o corpo e se queimar viva é entendida, aqui, como uma experiência autodestrutiva diferente da de um suicídio. Via postulados de Bataille (2007) e, ainda, a partir da leitura que Espósito realiza a respeito de Bataille (2006), pode-se tomar o sacrifício como um evento “fundante” (CABEZÓN CÁMARA, 2014, p. 32). O eixo em um processo de subjetivação e afetação que transcende a dimensão puramente existencial do suicídio, como a observada em Camus em El mito de Sísifo (1942), passa para uma dimensão coletiva: a possibilidade da comunidade. Diferentemente do martírio cristão, o texto de Cabezón Cámara se descentraliza em direção ao corpo, inserindo-o em um processo cujos efeitos para com os outros escapam ao indivíduo que se oferece como sacrificado: sua morte voluntária, ou a possibilidade dessa morte, converte-se em um fato predominantemente político, ou melhor, de resistência política diante dos embates da violência estatal articulada com o despejo enquanto prática predatória do capitalismo em seu estado atual. A autodestruição aparece em Cabezón Cámara como mecanismo de resistência radical e sua instauração como sacrifício como a possibilidade de fundar uma memória coletiva.