Fundamentos cognitivos para o ensino da leitura - Sousa, Lucilene Bender de; Gabriel, Rosângela (Signo, 2009)
Neste artigo, revisamos alguns fundamentos teóricos para o ensino da leitura baseados em recentes estudos das neurociências e ciências cognitivas. A leitura, enquanto processo cognitivo, deve ser compreendida em todos os seus níveis de processamento para que o ensino possa identificar e atender às necessidades do aluno. Primeiramente, abordamos o processamento da leitura do nível mais básico, a decodificação, ao nível mais avançado, a compreensão. Em seguida, exploramos funções cognitivas que não são exclusivas da leitura, a memória, a emoção e a aprendizagem. Por fim, propomos uma visão integrada desses processos, considerando a intrínseca relação entre língua, cognição e cultura, a qual permeia todas as nossas atividades, destacando o papel da cultura e da educação no desenvolvimento cognitivo.