A literacia em um mundo de pós-verdade - Kolinksy, Régine; Arnal, Camila; Bouali, Habiba; Justino, Julia; Tossonian, Méghane; Rautu, Sabina; Morais, José; Pantazi, Myrto; Klein, Olivier (Signo, 2022)
Este artigo teórico examina se a aquisição de melhores habilidades de literacia pode ajudar as pessoas a serem menos vulneráveis a vários tipos de desordem de informação, tais como notícias falsas e teorias conspiratórias. Começamos este empreendimento olhando, primeiro, para as relações entre vulnerabilidade a desordem de informação e literacia (ou, mais geralmente, educação formal), e segundo, para os efeitos de transferência induzidos pela literacia sobre as habilidades cognitivas. Em seguida, comentaremos algumas descobertas interessantes feitas no âmbito de um projeto experimental no qual examinamos adultos e adolescentes subletrados. Com base nesses resultados, conjecturamos sobre as relações entre literacia, raciocínio lógico pensamento crítico, e endosso de teorias conspiratórias.