Qual é a relação entre o poder das fake news e o nível de compreensão profunda da leitura? - Pacheco, Letícia Priscila; Hübner, Lilian Cristine (Signo, 2022)
Este trabalho discute o papel da compreensão leitora profunda no combate à aceitação e à multiplicação de fake news. Para isso, é apresentada uma revisão teórica sobre mecanismos para o desenvolvimento da compreensão leitora profunda e para a formação do leitor crítico, além de reflexões sobre a forma como as fake news interagem com o pensamento coletivo e com o inconsciente do público leitor. São apresentadas possibilidades de ação para qualificar a formação do leitor crítico e competente e discutem-se dois textos jornalísticos veiculados em meio digital que visam a exemplificar como se articulam as informações presentes em notícias falsas. Por meio da identificação de elementos que podem contribuir para a disseminação desses artefatos discutimos como a manipulação da informação pode vir a influenciar o público leitor. A análise dos materiais escolhidos ocorre no sentido da verificar a forma como o coletivo social acolhe as fake news e as toma como verdadeiras, ampliando sua divulgação. Neste sentido, cabe destacar a importância da leitura profunda para a ampliação da capacidade crítica do leitor como ferramenta para deter o impacto de fake news.