“Brasil” e Vale tudo: o país da canção no Brasil da novela - Julião, Rafael Barbosa; Matos, Cecilia Rebelo de Oliveira (Signo, 2022)
A canção “Brasil” de Cazuza, lançada no disco Ideologia de 1988, ganhou uma interpretação de Gal Costa, especialmente elaborada para a abertura da novela Vale tudo, de Gilberto Braga, Aguinaldo Silva e Leonor Bassères, que estreou no mesmo ano. A canção e a novela, que tematizaram, deliberada e profundamente, o país, estabeleceram entre si uma relação intertextual e intermidiática, de modo que o “Brasil” de Cazuza passou a iluminar o universo de Vale tudo e, do mesmo modo, o país da novela passou a repercutir também nos sentidos da canção. O objetivo do presente artigo é analisar esse circuito de reciprocidade de formas e sentidos, e também seus efeitos para a representação da brasilidade naquele momento do país.