Poética em caminhada: presença do corpo em voz nas letras das composições de Bob Dylan - Mello, Giulio Daniel; Fronckowiak, Ângela Cogo (Signo, 2022)
Este artigo investiga, nas letras das composições de Bob Dylan, o registro de um corpo em voz que se movimenta, impulsionado pela bagagem da biografia do compositor. Para tanto, inicia tentando compreender o conceito do corpo em voz através dos estudos de Paul Zumthor e se há a possibilidade de emergir de uma letra impressa no papel, lida como um poema, a repercussão lírica do cancioneiro. Também demonstra, a partir de uma perspectiva fenomenológica em Bachelard, que esse corpo em voz, dotado de experiências de estrada, pode projetar caminhos na imaginação do leitor-ouvinte. Para isso o estudo seleciona cinco letras de canções da obra de Dylan, gravadas entre 1962 e 1965, certificando evidências temáticas e mecanismos de linguagem utilizados pelo compositor, como vocabulário semântico de topoi de viagem, analogias e metáforas, que podem possibilitar e comprovar um devaneio da caminhada no receptor.