Um diálogo estético entre a bossa nova e o haicai - Cunha, Andrei; Reis, Leonardo Pinto dos (Signo, 2022)
O presente trabalho pretende apresentar um diálogo histórico e estético entre a bossa nova brasileira e o haicai japonês. Pormenores relativos aos ideais artísticos e às sociedades vigentes na época de surgimento dessas artes, assim como métodos de composição associados à economia de termos e à imagética, serão pontos estruturantes deste estudo. Propomos também a análise comparativa entre três haicais e quatro letras de bossa nova, visando ilustrar a aproximação entre os gêneros artísticos, bem como demonstrar a existência de pontos de similaridade. Para auxiliar na análise, trazemos as reflexões de Zumthor (2018), que associam a recepção à performance e pensam o leitor, durante o ato de leitura, como o lugar onde, de fato, é concebido o “literário”.