Rede associativo-verbal como reflexo de marcadores da identidade nacional do povo Sakha - Vasileva, Alina Petrovna (Signo, 2022)
Resumo: O artigo discute a consciência linguística da cultura nacional Sakha apresentada no dicionário Associativo Yakut, cuja metodologia foi baseada em um experimento associativo de massa, resultou em uma rede associativo-verbal, permitindo não apenas a identificação de fragmentos de memória verbal de uma pessoa, mas também portadores da cultura da revelação da imagem sistêmica mundial. O autor analisa os valores tradicionais da cultura etno-norte, representados linguisticamente pelo prisma dos processos socioculturais e linguísticos determinados pelo contexto globalizado. Procurou-se identificar os significados que os representantes de um grupo étnico colocam em certos elementos-chave da visão de mundo tradicional, marcadores diários da identidade nacional da consciência Sakha para entender seu papel significativo na formação e preservação da identidade nacional tradicional de determinada nação e da cultura. Palavras-chave: consciência da linguagem; identidade e cultura nacional; rede associativo-verbal; visão de mundo; léxico.