Formação continuada em leitura: o olhar do professor para o uso de estratégias de pré-leitura na sala de aula - Carvalho, Margarete Gonçalves Macedo de; Mulinari, Eudes T. Nadal; Finger-Kratochvil, Claudia (Signo, 2020)
Este artigo apresenta a Oficina de Pré-leitura, uma das ações do Projeto Ler & Educar: formação continuada de professores de Santa Catarina (OBEDUC/CAPES), desenvolvido em rede pela UFSC (Florianópolis), UFFS (Chapecó) e UNESC (Criciúma). A ação apresentada neste artigo, fundamentada nos pressupostos da Psicolinguística, foi oferecida aos docentes das escolas participantes do projeto, em Chapecó, com o objetivo de ensiná-los, a partir dos processos metacognitivos envolvidos na leitura, a utilizar estratégias de pré-leitura durante as aulas, como recursos para auxiliar os alunos ao longo do processo de compreensão leitora. A metodologia compreendeu o ensino direto de estratégias metacognitivas na pré-leitura, no formato de oficinas, com o uso de ferramentas audiovisuais e atividades interativas que favoreceram a ação/reflexão sobre os processos metacognitivos envolvidos na compreensão leitora. A ação se constituiu em um momento importante para a reflexão da prática docente daquele grupo. O resultado foi avaliado por meio de um questionário, cujas respostas apontaram para o reconhecimento dos participantes da contemporaneidade, pertinência e contribuição do conteúdo proposto para suas práticas pedagógicas.