Jornal impresso na internet: análise da construção e da organização textual - Santos, Josemar dos; Flôres, Onici Claro (Signo, 2009)
O surgimento da Internet resultou no aparecimento de novos leitores. A leitura que, até então, era realizada apenas no papel foi também transportada para a tela do computador. Porém, neste estudo, não estamos enfocando a mera substituição de suportes, mas, sim, a introdução de alternativas de leitura proporcionadas pela tecnologia digital. As transformações trazidas pela tecnologia atingiram diretamente os jornais impressos, cujo fracasso, segundo alguns estudiosos, seria inevitável ante a nova concorrência. Diante do perigo iminente e para evitar sua confirmação, os jornais impressos se viram obrigados a traçar algumas estratégias no sentido de acompanhar o avanço tecnológico digital. Uma delas foi a de disponibilizar o jornal impresso também na versão online e, com isso, atender a um novo público leitor, o internauta. Nesse sentido, o presente trabalho tem o objetivo de fazer um pequeno recorte nas possibilidades de estudos do hipertexto no jornalismo, para tentar identificar as diferenças existentes na produção e na organização textual, além de apontar os artifícios presentes na estrutura das matérias jornalísticas publicadas no meio impresso e disponibilizadas no sistema digital. Para realizar o trabalho, analisamos uma matéria que foi manchete de capa do Jornal Zero Hora, disponibilizada tanto na versão impressa quanto no site www.zerohora.com. Palavras-chave: Jornal. Impresso. Online