As palavras são miradouros. Pessoa: uma aguda alegria - Christopulos, Giorgio (Signo, 2019)
Este artigo tem por objetivo geral observar as relações entre as palavras de um texto e a sua estrutura sintática. Os fenômenos linguísticos analisados são, entre outras coisas, o paradoxo, as relações de recuo e de adiantamento e o processo de "desparadoxalisação". É interessante notar que, segundo a posição gramatical que decidimos atribuir à palavra, escolhemos enfim qual dos esquemas da sua significação passará adiante e qual será puxado para trás. A nossa perspectiva é a da Semântica Argumentativa – especialmente a da Teoria dos Blocos Semânticos (TBS) de Marion Carel. O texto que analisamos é um fragmento do Livro do desassossego por Bernardo Soares de Fernando Pessoa.