Interprétation et décodage argumentatifs - Carel, Marion (Signo, 2019)
La lecture n’est pas seulement affaire de décodage, c’est là une banalité : faut-il encore percevoir les sous-entendus, communiqués par les énoncés au delà de ce qu’ils disent ; faut-il encore comprendre les allusions intertextuelles, les intentions de l’auteur ; faut-il encore remarquer le style du texte, sa complexité grammaticale, ses allitérations – j’en oublie. Ce que je voudrais montrer ici, c’est que, même en se limitant à la question du sens immédiat des énoncés, la compréhension d’un texte n’est pas seulement affaire de décodage. La langue nous contraint à interpréter, et cela dès le niveau de ce que dit l’énoncé. Le texte n’est alors, ni simplement à comprendre à partir de la signification de ses mots pleins, ni à compléter comme les textes à trou de l’école qui permettent de vérifier que l’interlocuteur partage le même savoir que le locuteur. Le locuteur n’impose pas totalement le sens de l’assemblage de ses mots et le lecteur doit inventer en partie ce sens.