Narrativa esportiva de MOBA: que gênero é esse? - de Souza, Danilo Sobral; Pereira, Márcia Helena de Melo; Ventura, Adilson (Signo, 2019)
O presente artigo apresenta resultados de uma investigação sobre a narrativa esportiva de MOBA considerada aqui enquanto um novo gênero discursivo. Nosso objetivo é investigar esse gênero tendo em vista seus aspectos temáticos, composicionais e estilísticos. Para tanto, lançamos mão dos conceitos bakhtinianos sobre dialogismo e gênero discursivo. O corpus foi composto de dois excertos de narrativas esportivas de League of Legends, realizadas no Brasil: uma em um campeonato e outra em um programa de televisão. Para a construção da análise, estabelecemos paralelos com a narração de futebol, a fim de entender as especificidades da narrativa esportiva de MOBA. Como conclusão, apontamos que as características principais da narrativa de MOBA, enquanto elementos que particularizam essa instância comunicativa, são o aspecto multifocal do olhar do narrador e o controle do espectador.