Produção textual numa perspectiva enunciativa: uma sequência didática com o gênero artigo de opinião - Crestani, Luciana Maria; Pes, Silvânia de Araujo (Signo, 2019)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa teórico-aplicada que teve como objetivos investigar sobre a produção de textos numa perspectiva enunciativa (BAKHTIN, 2011) e desenvolver uma proposta de ensino de produção textual nesse viés. O gênero artigo de opinião foi tomado como foco da atividade e a produção seguiu os moldes de uma sequência didática, nos termos de Schneuwly e Dolz (2010). A prática foi desenvolvida com uma turma de primeiro ano de Ensino Médio de uma escola da rede estadual do Rio Grande do Sul. Neste artigo, relatamos o processo de aplicação da sequência didática, apontando as principais dificuldades observadas acerca da produção deste gênero, as atividades desenvolvidas para sanar tais dificuldades e os resultados obtidos ao final do trabalho.