Atenção Compartilhada Clássica Mesclada e Dêixis Multimodal - Turner, Mark; Avelar, Maíra; Mendes de Oliveira, Milene (Signo, 2019)
Neste artigo, temos por objetivo apresentar o conceito de “Atenção Compartilhada Clássica Mesclada”, ACCM (TURNER, 2015). Primeiramente, discutimos o conceito de “Atenção Compartilhada Clássica” (TOMASELLO, 1995, THOMAS; TURNER, 2011), e, em seguida, ilustramos a ACCM utilizando cenas de um vídeo realizado pela youtuber brasileira Jout Jout. Na sequência, discutimos o conceito de dêixis multimodal e apresentamos nossos dados, que consistem em quatro amostras coletadas no Distributed Red Hen Lab. Dois vídeos pertencem a telejornais brasileiros e dois, ao programa de auditório norte-americano “The Daily Show”. Analisamos compostos verbo-gestuais em que os dêiticos espaciais “aqui” e “here” co-ocorrem com gestos manuais e olhares. Os resultados demonstraram que, em exemplos menos prototípicos, em que ocorrem expressões verbais fixas, não há interação com o telespectador. Por outro lado, em exemplos mais prototípicos, os olhares são direcionados ao telespectador, enquanto os gestos manuais são direcionados ao interlocutor imediato.