“Prefiro subir quadrado do que descer redondo”: metáfora e integração conceptual em meme religioso - Bernardo, Sandra Pereira; Velozo, Naira de Almeida; Abreu, Gisele Oliveira (Signo, 2019)
Analisa-se um meme de cunho religioso, criado a partir da imagem tradicionalmente veiculada em propaganda da cerveja Skol, com base nas teorias da metáfora e da mesclagem conceptuais (LAKOFF; JOHNSON, 2002 [1980], FAUCONNIER; TURNER, 2002). Sobre um fundo amarelo, ao invés da seta com linha vermelha arredondada, apontando para baixo em torno do nome da bebida, encontra-se uma seta também vermelha formando ângulos da base de um quadrado semiaberto, apontando para cima, em torno da palavra “céu”. Abaixo dessa imagem, encontra-se a frase “prefiro subir quadrado do que descer redondo”. Entre outras possíveis atribuições de sentidos, foi estabelecida uma relação imediata entre o slogan da Skol e dogmas evangélicos acerca da postura reta e sem vícios para se alcançar o céu. Esses dois tipos de conhecimentos armazenados levaram à abertura de dois espaços mentais de input: o primeiro composto de elementos ligados à mensagem religiosa e o segundo com elementos relativos ao slogan da cerveja. Um espaço genérico é aberto, reunindo elementos comuns aos dois inputs e a conceptualização metafórica convencional de que BOM É PARA CIMA e RUIM É PARA BAIXO. O sentido de que o céu só será alcançado por meio de um caminho difícil, quadrado, resulta de compressões complexas entre e intraespaços mentais, projetadas seletivamente no espaço mescla: ANALOGIA, DESANALOGIA, CAUSA-EFEITO, MUDANÇA, IDENTIDADE, SINGULARIDADE, INTENCIONALIDADE, MEMÓRIA, HISTÓRIA DE VIDA. Trata-se de uma rede de integração de escopo único em que o input sobre a propaganda serve de fonte para o input da mensagem do meme.