A construção metafórica e metonímica da anarquia na história em quadrinhos V de Vingança - Sousa, Ada Lima Ferreira de (Signo, 2019)
O objetivo deste artigo é evidenciar a construção metafórica e metonímica do domínio da anarquia durante a leitura da história em quadrinhos V de Vingança (MOORE; LLOYD, 2006). Para tanto, ancoramo-nos nos conceitos de metáfora (LAKOFF; JOHNSON, [1980]2003; 1999) e metonímia (BARCELONA, 2003; KÖVECSES, 2004) situados no arcabouço teórico da Linguística Cognitiva. A análise, de natureza qualitativa, é aplicada a fragmentos da referida obra a partir dos quais foi possível construir metáforas e metonímias ancoradas, concomitantemente, no texto verbal e nos recursos gráficos. A análise evidencia a metáfora ANARQUIA É ESPETÁCULO TEATRAL, ancorada, particularmente, na metonímia PARTE PELO TODO. Entendemos que os resultados reforçam tanto a ideia de motivação metonímica das construções metafóricas quanto a compreensão de que investigar esse fenômeno nos permite acessar visões de mundo, as quais podem se revelar a partir da leitura integrada de distintas modalidades. Palavras-chave: V de Vingança. Metáfora. Metonímia. Multimodalidade. Linguística Cognitiva.