As metáforas em Verdade e Coração: estudo contrastivo do léxico fraseológico a partir de um corpus paralelo - Sabino, Marilei Amadeu; Orenha-Ottaiano, Adriane; Caldas, Ariane Donizete Delgado Ribeiro (Signo, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o léxico fraseológico formado pelas lexias verdade e coração em um corpus paralelo composto pelas legendas em inglês e português de cinco temporadas do seriado norte-americano Gossip Girl, a fim de evidenciar as metáforas conceptuais subjacentes a estas combinatórias e de contrastar as manifestações linguísticas metafóricas oriundas destas duas lexias em ambos os idiomas em tela. Para a análise, contamos com o suporte metodológico do programa Word Smith Tools, versão 6.0 (SCOTT, 2012), o qual nos possibilitou a identificação e extração do léxico fraseológico composto por metáforas conceptuais presentes no referido seriado. Dessa forma, foi possível identificarmos um total de doze metáforas conceptuais diferentes nas unidades fraseológicas constituídas pelas lexias verdade e coração e truth e heart. Espera-se, assim, ter sido possível evidenciar a presença das metáforas conceptuais em unidades fraseológicas, ressaltando a importância das metáforas para a Fraseologia.