O espaço do texto literário na Base Nacional Comum Curricular - Porto, Ana Paula Teixeira; Porto, Luana Teixeira (Signo, 2018)
Considerando-se a relevância da leitura de textos literários para a formação humana e para o desenvolvimento do hábito de leitura e a necessidade de se oportunizar, na Educação Básica, o acesso ao texto literário e a práticas leitoras que possam despertar a fruição estética e a proposição de sentido para os textos lidos, este artigo discute uma recente orientação do Ministério da Educação (MEC) para o ensino fundamental brasileiro e avalia a perspectiva sobre a literatura constante no documento. Trata-se da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, aprovada em 2017, e que deve nortear a prática docente do primeiro ao nono ano do ensino fundamental em escolas públicas do país. Interessa, sobretudo, discutir a concepção de ensino de literatura na BNCC e avaliar a proposição de abordagem na segunda etapa do ensino fundamental O estudo toma por base reflexões sobre relações entre ensino e literatura e analisa o documento do MEC, apontado no artigo como elemento que ratifica um crescente apagamento do espaço da literatura na formação escolar.