Possibilidades para a inclusão de literatura (não canônica) no ensino médio: Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia na sala de aula - Zolin-Vesz, Fernando; Santos, Sandra Leite dos (Signo, 2018)
O intuito deste artigo é propor possibilidades em que a obra Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia, publicada em 1985 por Elizabeth Burgos, oportunize o ensino de literatura na educação básica por um viés não canônico. Coadunando com a proposta de Grosfoguel (2008) em deslocar o lócus de enunciação do homem europeu para as mulheres indígenas das Américas, a exemplo de Rigoberta Menchú, e visando a abarcar literaturas ainda pouco estudadas na educação básica, dispõe-se, desse modo, a construir perspectivas para a problematização de aspectos da vida social, particularmente situações de exclusão e de injustiças sociais que o processo de colonialidade ainda insiste em perpetuar.