O papel da imaginação como estratégia educativa em Maria e seus bonecos e As aventuras do avião vermelho - Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida; Queiroz de Oliveira, Regina (Signo, 2018)
RESUMO: A presente pesquisa integra o projeto “A literatura infantil de Lúcia Miguel Pereira- uma escrita da tradição?” que investiga os recursos adotados pela autora e crítica literária na composição de suas narrativas destinada aos pequenos leitores. Este texto tem como objetivo estudar a relevância da família e da configuração do espaço para a educação infantil nas viagens imaginárias da criança nas obras Maria e seus bonecos, de Lúcia Miguel Pereira comparando com as estratégias literárias adotadas pelo seu contemporâneo, Érico Veríssimo, quando compôs a narrativa As aventuras do avião vermelho. Para isso, serão revisitadas leituras sobre os dois autores citados acima, bem como nos cercaremos de discussões críticas e teóricas em torno da literatura infantil tendo como referência o pensamento de Antonieta Cunha, Philippe Àries, Regina Zilberman e Nelly Novaes Coelho, dentre outros.