A promoção da leitura por meio da extensão universitária: projeto “literatura em diálogo” - Campigotto Aquino, Ivânia; Hauch, Fabíola; de Almeida, Gislaine de Oliveira; Andreola, Igor (Signo, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o projeto de extensão “Literatura em Diálogo”, que integra as atividades extensionistas realizadas na Universidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil, no âmbito do Programa Ensino e Inovação do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Letras. Trata-se de um projeto que promove a aproximação entre o jovem e o texto literário a partir de inovações metodológicas voltadas para a leitura, por meio do estabelecimento de relações entre a Literatura e outras áreas do conhecimento. Nesse sentido, este trabalho está organizado da seguinte forma: 1) introdução, na qual encontramos um breve relato do Projeto, seus objetivos e sua justificativa 2) exposição teórica, fundamentada, especialmente, nos escritos do crítico literário brasileiro Antonio Candido, que nos permite, a partir da análise e do estabelecimento de relações entre a Literatura e as demais áreas do conhecimento, compreender a importância de inovar nos procedimentos didáticos na abordagem das leituras dos jovens; 3) análise detalhada do Projeto, com informações como, por exemplo, o público a que se destina, a forma como é desenvolvido, as parcerias com as quais conta, materiais e métodos utilizados; 4) a forma como o Projeto desenvolve-se na prática, e, por fim, 5) os resultados alcançados até o final do ano de 2017 e a análise do envolvimento do jovem e sua reação às experiências de leitura realizadas. Sob essa estrutura, partilha-se uma boa prática de extensão, metodologicamente articulada com o ensino e a pesquisa, em prol da formação de leitores.