Relação entre Fluência e Compreensão Leitora em estudantes de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental - Guaresi, Ronei; Silva, Denise Viana; Oliveira, Elizama Silva Dias de; Zamilute, Haydeé Garcez (Signo, 2018)
Sustentado em pressupostos teóricos psicolinguísticos no tocante ao processamento cognitivo da leitura, inclusive e especialmente por meio dos modelos Bottom-up e Top-down e Dupla Rota e, ainda, em estudos de revisão de literatura que tratam da relação entre fluência e compreensão leitora, este estudo objetiva avaliar a relação entre fluência e compreensão leitora. Avaliou-se a fluência leitora por meio do critério tempo de conversão grafema-fonema e a compreensão leitora por meio de respostas escritas de questões abertas de compreensão. Participaram 27 estudantes do 4º e do 5º ano do Ensino Fundamental, entre 9 e 12 anos, de ambos os sexos, de uma escola pública no interior da Bahia. Observamos uma correlação negativa forte entre as duas variáveis estudadas (r = - 0,70), pois, quanto maior a compreensão leitora, menor foi o tempo levado para a leitura. A velocidade de leitura mostrou-se relevante para a compreensão até a conversão entre 5 e 6 grafemas por segundo. Ao que parece, a falta de reconhecimento automático dos grafemas impõe maior custo de processamento cognitivo, ou seja, o processamento pelas vias fonológica e ascendente parece consumir a gama essencialmente limitada de recursos cognitivos da memória de trabalho. Como consequência, não restam recursos cognitivos para o acesso ao significado. Conjecturamos que a demora de conversão dos grafemas em fonemas, como vimos neste estudo, indício de processamento serial e uso preferencial da rota fonológica e da via ascendente, não colabora para o processamento cognitivo em paralelo e para a leitura compreensiva.