Construindo uma prática dialógica de letramento: emergências de processos inferenciais e argumentativos - Zanotto, Mara Sophia; Tavares dos Santos, Marivan (Signo, 2018)
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciaisResumo: Este artigo tem como objetivo discutir os processos inferenciais e argumentativos que emergiram numa prática dialógica e colaborativa de leitura em grupo, denominada Pensar Alto em Grupo (PAG). As perguntas de pesquisa consistem em investigar: a) como os sentidos de uma fábula foram construídos por um grupo de leitores do ensino superior, na prática de letramento do PAG? e b) que processos argumentativos e inferenciais ocorreram no processo de interpretação da fábula? Trata-se de pesquisa qualitativa, de orientação interpretativista, na qual a geração de dados se deu por meio do Pensar Alto em Grupo (PAG), tendo como participantes seis alunos do curso de administração do ensino superior e a professora-pesquisadora. A análise dos dados foi realizada com base em teorias da argumentação e da compreensão da linguagem figurada. Os dados revelaram que a prática de leitura do PAG favoreceu a construção de várias leituras, manifestadas sob diferentes recursos argumentativos e inferenciais.