O professor leitor e o ensino da competência leitora - Souza, Ana Cláudia de; Salete, Maria (Signo, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi analisar e compreender o professor como sujeito leitor, sua autoavaliação de desempenho e as implicações deste “ser leitor” nos relatos acerca de suas práticas pedagógicas. Concebendo que não se pode ensinar aquilo que não se conhece ou que não se domina, entende-se que, para ensinar a ler, é fundamental que o professor seja um sujeito leitor e tenha diversificadas experiências de leitura que lhe permitam produzir e negociar sentidos coerentes e relevantes, sustentar posições e identificar lugares de fala. Para conduzir a investigação, foram considerados dados do Projeto em rede Ler & Educar: formação continuada de professores da rede pública de SC – Núcleo UFSC, desenvolvido por meio do Programa Observatório da Educação (Edital 049/2012/Capes/Inep), entre os anos de 2103 e 2105, em seis escolas da rede pública estadual de educação básica do município de Florianópolis/SC. Os dados tomados para análise e compreensão do professor como leitor e das suas perspectivas acerca do ensino da leitura são provenientes de entrevistas semiestruturadas, realizadas com grupos focais de professores, nos espaços escolares. As análises indicam que a maior parte dos professores admite que pouco lê e que desconhece o processo de leitura, o que, defende-se, pode interferir negativamente em seus desempenhos como leitores e acarretar em planejamentos e aulas que não tomam a leitura como um objeto de conhecimento a ser ensinado.